Sapori d’autunno, lo chef consiglia Gnocchi di Castagne con Crema di Porcini e Noci.

Scritto da il 10 novembre 2024

Per una domenica autunnale in Campania, ecco una ricetta perfetta: Gnocchi di Castagne con Crema di Porcini e Noci. Questo piatto è caldo e avvolgente, ideale per il periodo, e unisce ingredienti di stagione come castagne e funghi porcini, che abbondano in Irpinia e nelle colline campane.

Gnocchi di Castagne con Crema di Porcini e Noci

Ingredienti (per 4 persone)

Per gli gnocchi:

  • 400 g di patate (meglio a pasta bianca)
  • 100 g di farina di castagne
  • 100 g di farina 00 (più un po’ per infarinare)
  • 1 uovo
  • Un pizzico di sale

Per la crema di porcini e noci:

  • 300 g di funghi porcini freschi (o surgelati, se fuori stagione)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 ml di panna fresca (o panna vegetale, per una versione più leggera)
  • 50 g di noci sgusciate
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato (per guarnire)

Preparazione

1. Prepara gli gnocchi:

  • Lessate le patate con la buccia fino a che non saranno morbide. Scolatele, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate mentre sono ancora calde.
  • In una ciotola, unite le patate schiacciate, la farina di castagne e la farina 00. Aggiungete un pizzico di sale e l’uovo. Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido.
  • Spolverate leggermente il piano di lavoro con la farina, dividete l’impasto in porzioni e formate dei rotolini. Tagliateli a pezzetti per creare gli gnocchi e passateli su una forchetta per rigarli leggermente (questo li aiuterà a trattenere meglio il condimento).

2. Prepara la crema di porcini e noci:

  • In una padella, fate scaldare un filo d’olio con lo spicchio d’aglio. Aggiungete i funghi porcini tagliati a fettine e saltateli per qualche minuto, fino a che non risultano dorati e morbidi. Salate e pepate a piacere, poi togliete l’aglio.
  • Togliete metà dei funghi e teneteli da parte per la guarnizione. Con un frullatore, frullate l’altra metà insieme alla panna fino a ottenere una crema liscia.
  • In un pentolino a parte, tostate leggermente le noci per esaltarne il sapore, poi tritatele grossolanamente.

3. Cuoci gli gnocchi:

  • Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuocete gli gnocchi. Quando salgono a galla, sono pronti! Scolateli con una schiumarola e trasferiteli direttamente nella padella con la crema di porcini.

4. Manteca e servi:

  • Saltate delicatamente gli gnocchi nella crema di porcini per far sì che si insaporiscano bene. Servite subito, guarnendo ogni piatto con i funghi porcini tenuti da parte, una spolverata di noci tritate e un po’ di prezzemolo fresco.

Consigli di Servizio

Accompagnate questo piatto con un bicchiere di Aglianico del Taburno o un Greco di Tufo, vini campani che valorizzano i sapori terrosi dei funghi e delle castagne.

Buona domenica e buon appetito!


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