Sostenibilità e innovazione all’Istituto Agrario Vitruvio: al via il tour Agro Green

Scritto da il 15 dicembre 2024

Sostenibilità e innovazione all’Istituto Agrario Vitruvio: al via il tour Agro Green

Sant’Antonio Abate, 13 dicembre 2024 – Grande entusiasmo per l’Open Day dell’Istituto Agrario Vitruvio di Sant’Antonio Abate, tappa inaugurale del tour Agro Green promosso dall’Osservatorio Agro Green della Regione Campania e da Radio Punto Nuovo. L’iniziativa, che mira a sensibilizzare il territorio sui temi della sostenibilità e dell’eccellenza agricola, ha visto la partecipazione del Consigliere regionale Francesco Iovino, della dirigente scolastica Angela Cioffi e del professor Dario Vitiello, docente di scienze e tecnologie agrarie.

Angela Cioffi: “Un luogo di crescita e armonia per i nostri studenti”

Durante l’evento, la dirigente Angela Cioffi ha sottolineato le peculiarità dell’Istituto e le opportunità offerte agli studenti. “Nei 7.000 metri di terreno annessi alla scuola, i nostri ragazzi possono esprimersi attraverso attività pratiche e laboratoriali, in un clima di armonia e allegria. L’agricoltura non è solo produzione, ma anche creatività e valorizzazione estetica, come dimostrano i nostri progetti florovivaistici“, ha spiegato.

Cioffi ha inoltre illustrato l’impegno degli studenti nella produzione agricola, con risultati di eccellenza: “Abbiamo presentato i prodotti della nostra terra, dalla valeriana ai broccoli, fino al vino affinato in rovere e all’olio con un’acidità di appena 0,4 gradi. Tutto questo è frutto del lavoro e della passione dei nostri studenti, che acquisiscono competenze non solo tecniche, ma anche personali e professionali”.


Dario Vitiello: “La serra idroponica, esempio di economia circolare”

Un focus particolare è stato dedicato all’innovativa serra idroponica presentata durante l’Open Day. Il professor Dario Vitiello ha illustrato i vantaggi di questo sistema, che risponde alle sfide globali legate alla scarsità d’acqua e alla sostenibilità agricola. “Con la serra idroponica possiamo gestire e riciclare l’acqua in modo efficiente, riducendo sprechi e inquinamento. Questo sistema permette di coltivare in zone aride, garantendo produzioni sostenibili e a basso costo”, ha spiegato Vitiello.

Il sistema idroponico, che utilizza fibre di cocco e altri materiali riciclabili al posto del suolo, è un esempio di economia circolare. “L’acqua circola continuamente, senza essere dispersa. In un contesto di cambiamenti climatici e risorse limitate, queste tecnologie rappresentano il futuro dell’agricoltura, garantendo innovazione e produttività”, ha aggiunto il docente.

 

Francesco Iovino: “La Campania al centro della sostenibilità”

A chiudere l’evento è stato Francesco Iovino, che ha ribadito l’importanza della Campania nel panorama nazionale ed europeo della sostenibilità. “La nostra regione ha un patrimonio naturale straordinario, un territorio che va valorizzato e protetto. L’Osservatorio Agro Green sta lavorando per promuovere la green e la blue economy, favorendo l’innovazione e coinvolgendo i giovani“, ha dichiarato.

 

Il tour Agro Green continuerà nei prossimi giorni e nelle prossime settimane, toccando diversi comuni campani con l’obiettivo di diffondere i valori della sostenibilità e di valorizzare le eccellenze locali. Come sottolineato da Iovino, “Non solo l’umanità per la sostenibilità, ma la sostenibilità per l’umanità: questa è la visione che guida il nostro impegno”.


Avellino Benevento

Radio Punto Nuovo

Current track
TITLE
ARTIST

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi